新闻动态·News
中国导师风采 更多
  • 张仲景
    张仲景(约公元150~1

  • 华佗
    华佗(约公元145年-公

  • 扁鹊
    扁鹊,战国时期医学家,约

  • 孙思邈
    孙思邈(541年-682

  • 李时珍
    李时珍(1518-159

  • 葛洪
    葛洪(公元284~364

  • 您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 养生科普 >> 浏览文章
    春季肝火旺 降肝火揉揉期门穴
     来源:人民网-健康时报 浏览次数:532次 更新时间:2019-04-03

    春回大地,万物复苏,人也阳气上升,这个时候肝火特别旺,各种肝病容易复发。所以,在这个时候,很多人都爱发脾气、急躁,眼睛干涩、发红,这是肝火上升的表现。排解怒气、调整情绪对肝的调养有非常大的帮助。当然,也可以通过按摩期门穴来调养。

    期门穴位于乳头正下方,第6肋间隙,前正中线旁开4寸。找这个穴位时可以先找到巨阙穴(当脐中上6寸)。巨阙穴位于人体中部正中线上,左右肋骨相交处往下二指宽处即是。然后顺着乳头垂直向下画一条直线,在这条直线与巨阙穴水平相交的位置就是期门。

    期门穴是肝经的募穴,是脏腑之气汇聚于胸腹部的特定穴位。由于这个穴位与脏腑比较接近,所以经常用来治疗脏腑方面的疾病。《伤寒论》即认为此穴为疏泄肝胆的首选穴位,对调理肝脏有很好的效果,临床上常用它来治疗肝病。

    按摩时用手从后向前推该穴位,生气的时候做,特别能疏肝解郁理气。每天抽出一定时间来刺激下期门穴,护肝又没有任何副作用。每次按摩时间在2~3分钟之间即可。(西安市中医院推拿康复科主任 安军明)

    
    主办:中醫藥衛生人才專業技能行業協會 监制:香港衛生健康人才培訓發展有限公司 法人团体注册登记证号:70478817-001-03-21-0
    地址:香港九龍紅磡鶴園街2G號恆豐工業大廈2期3樓A222室 TEL:00852-34604012 在华机构问题反馈邮箱:zyyfankuitousu@163.com 法律声明

    中华人民共和国司法部公证文书深辦第29917号
    司法部直属委托公证人:宋衛德 律师(347)