新闻动态·News
中国导师风采 更多
  • 张仲景
    张仲景(约公元150~1

  • 华佗
    华佗(约公元145年-公

  • 扁鹊
    扁鹊,战国时期医学家,约

  • 孙思邈
    孙思邈(541年-682

  • 李时珍
    李时珍(1518-159

  • 葛洪
    葛洪(公元284~364

  • 您当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 养生科普 >> 浏览文章
    中医怎么养肝护肝?教你几种按摩穴位的护肝方法
     来源:家庭医生在线 浏览次数:1113次 更新时间:2019-04-03

    肝脏是人体的重要器官,如果平日里不好好保养,不但会伤害到肝脏本身,还会引发出其他类疾病,比如气血紊乱、高血压高血脂、消化不良等。而且随着年龄的增长,尤其是上了岁数的人,养肝就更为重要了。那么,我们应该如何去做才能保护我们的肝脏呢?下面就教大家几种可以通过按摩穴位来护肝的方法吧。

      按摩穴位护肝法

      穴位法一:按摩大敦穴

      大敦穴位于大脚指甲的根部外侧。找到大敦穴位后,请光脚盘腿坐好,用双手的拇指,分别按摩相反方向脚部的大敦穴(即左手按摩右脚的大敦穴,右手按摩左脚的大敦穴),并且按摩方向10次一换,也就是顺时针按摩10圈,再逆时针按摩10圈。

      穴位法二:按摩双肋法

      将双手放在腋下,平行地面像胸部中央推进,直至双手相碰,再回到原位重新进行操作。

      穴位法三:按摩三阴交穴法

      三阴交穴的位置大体在脚踝内侧上方三寸左右。与按摩大敦穴位的方法大径相同,盘腿坐好后,用左手的拇指去按摩右脚的三阴交穴,顺时针10圈,逆时针10圈,然后再用右手的拇指去按摩左脚的三阴交穴,顺逆时针各10圈。

      穴位法四:按摩太冲穴

      太冲穴位于足背处,两个跖骨之间的连接凹陷处。所有的按摩穴位规律大体相同,太冲穴的按摩方法也是用双手分别按摩相反方向的脚步穴位。但是与上诉穴位按摩法不同的是,按摩太冲穴需要采用按压的方式,不需要左右旋转,并且次数由上面的10圈变成20次一换手。

      穴位法五:按摩行间穴

      行间穴位于大脚趾和二脚趾之间的间隙上。按摩方法为按压式,用拇指直接去按压行间穴,按压5秒左右至有酸痛感后,休息5秒,再进行按压,反复操作10-20次左右。

      穴位法六:按摩肝俞穴

      肝俞穴位于背部第9胸椎棘突下旁开15寸处。由于肝俞穴位于人的背部,所以按摩肝俞穴需要借助别人的帮助才能完成。而肝俞穴最佳的按摩方式则是针灸,可平常人很难掌握针灸的要领,所以还是到正规的针灸医院进行按摩比较好。

      额外补充

      上诉几种按摩穴位护肝法,是可以连成一组进行的。如果将几种方法连在一起按摩的话,会起到事半功倍的作用哦。坚持按摩再配合着健康的生活规律,相信我们每个人都能拥有一个健康的肝脏。

    
    主办:中醫藥衛生人才專業技能行業協會 监制:香港衛生健康人才培訓發展有限公司 法人团体注册登记证号:70478817-001-03-21-0
    地址:香港九龍紅磡鶴園街2G號恆豐工業大廈2期3樓A222室 TEL:00852-34604012 在华机构问题反馈邮箱:zyyfankuitousu@163.com 法律声明

    中华人民共和国司法部公证文书深辦第29917号
    司法部直属委托公证人:宋衛德 律师(347)